Стандарт Абиссинской кошки

16-10-2014, 14:19 / Просмотров: 1325


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: идеальная абиссинская кошка создает впечатление яркого животного с отчетливо тикированной шерстью, среднего размера с царственной осанкой. Абиссинская кошка гибкая, крепкая и мускулистая, демонстрирующая энергичную деятельность и живой интерес к окружающему миру. Физически отлично сбалансирована, имеет уравновешенный характер.

ГОЛОВА: модифицированный, слегка округленный клин без плоских граней: брови, щеки и линии профиля имеют мягкие контуры. Незначительный подъем от линии стопа ко лбу. Лоб слабовыпуклый, широкий между ушами, плавно переходящий в гордо изогнутую шею.

МОРДОЧКА: не заостренная и не квадратная. Подбородок не скошенный и не выступающий. Исключение должно быть сделано для подбородка взрослых котов.

УШИ: настороженные, большие и умеренно заостренные; широкие и чашевидные в основании, как будто кошка прислушивается. Шерсть на ушах очень короткая и плотно прилегающая, предпочтительно тикированна черным или темно-коричневым у дикого окраса абиссинцев, шоколадно-коричневым у соррель окраса абиссинцев, грифельно-серым у голубого окраса и светлым какао-коричневым у фавн окраса.

ГЛАЗА: миндалевидной формы, большие, блестящие, выразительные. Не круглые и не восточные. Глаза обведены тонкой темной линией с легким высветлением шерсти вокруг глаз.

ТЕЛО: средней длины, гибкое, изящное, но демонстрирующее хорошо развитую мускульную силу без грубости. Экстерьер абиссинцев представляет нечто среднее между экстремальным кобби и изящно-длинным типом тела. Пропорции и общий баланс значат больше, чем просто размер.

НОГИ И ЛАПЫ: пропорционально стройные, изящно сложены. Абиссинцы хорошо стоят над землей, что создает впечатление кошки, стоящей на кончиках пальцев. Лапы маленькие, овальные, компактные. Пальцы: по 5 на передних ногах и по 4 на задних.

ХВОСТ: толстый в основании, отчетливо длинный, заострен на конце.

ШЕРСТЬ: тонкая, шелковистая, отличной текстуры, но густая и упругая на ощупь с ярким блеском. Средней длины, но достаточно длинная, чтобы разместить по длине шерстинки две-три темные полоски тикинга.

НЕДОСТАТКИ: несоответствие окрасу подушечек лап. Голова длинная и узкая или короткая и круглая. Темные разорванные ожерелья, кольца на ногах и хвосте. Холодные или серые оттенки в окрасе шерсти. Белый подшерсток у голубого или фавн окраса.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: белый медальон или иное присутствие белого цвета, кроме как около ноздрей, на подбородке или верхней части горла. Заломы или дефекты хвоста. Темное неразорванное ожерелье. Землистого цвета прикорневой подшерсток, присутствующий на значительной части тела. Любые черные волосы у абиссинов соррель окраса. Неправильное количество пальцев. Любой другой окрас, кроме четырех признанных.

ОКРАСЫ

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Окрас шерсти теплый и яркий. Тикинг: четкий, равномерный; темные полосы отлично контрастируют со светлыми по всей длине волоса. Цвет подшерстка блестящий и яркий до основания кожи. Желательны более глубокие оттенки окраса, однако, интенсивность тикинга не должна быть пожертвована за счет глубины окраса. Затемнение по спине позволительно при полном тикировании. Предпочтение отдается животным с полным отсутствием табби-маркировок на животе, груди, ногах и колец на хвосте. Лицевые отметины: темные линии, идущие от глаз и бровей; затемненные скулы; точки и затемнения на подусниках – должны быть явно выражены. Глаза обведены тонкой темной линией с легким высветлением шерсти вокруг глаз. Цвет глаз: золотой или зеленый, предпочтительнее более насыщенный и глубокий цвет глаз.

RUDDY (дикий): шерсть красновато-коричневая (или румяно-коричневая, пылающая охра), тикирована различными оттенками темно-коричневого или черного с наиболее темным верхним окончанием волос и оранжево-коричневым подшерстком. Хвост типпирован черным. Окрас живота и внутренней стороны ног должны гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа: кирпично-красного цвета. Подушечки лап: черные или коричневые, с черными очесами между пальцами, незначительно выходящими за пределы подушечек лап.

RED (соррель): шерсть богатого, теплого пылающее-красного цвета, тикирована шоколадно-коричневым с наиболее темным верхним окончанием волос и красноватым подшерстком. Хвост типпирован шоколадно-коричневым. Окрас живота и внутренней стороны ног должны гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа: палево-розового цвета. Подушечки лап: палево-розового цвета, с шоколадно-коричневыми очесами между пальцами, незначительно выходящими за пределы подушечек лап.

BLUE (голубой): шерсть теплого бежевого цвета, тикирована различными оттенками грифельно-серого цвета с наиболее темным верхним окончанием волос и розовато-бежевым подшерстком. Хвост типпирован грифельно-серым. Окрас живота и внутренней стороны ног должны гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа: старо-розового цвета. Подушечки лап: розово-лиловые, с грифельно-серыми очесами между пальцами, незначительно выходящими за пределы подушечек лап.

FAWN (фавн): шерсть теплого розово-бежевого цвета, тикирована светлым какао-коричневым цветом с наиболее темным верхним окончанием волос и розовато-бежевым подшерстком. Хвост типпирован светлым какао-коричневым. Окрас живота и внутренней стороны ног должны гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа: лососевого цвета. Подушечки лап: палево-розовые, со светлыми какао-коричневыми очесами между пальцами, незначительно выходящими за пределы подушечек лап.

Источник статьи