Как выбрать котёнка, заводчика и определиться кот или кошка

18-10-2014, 20:52 / Просмотров: 8070


В хорошем питомнике вам обязательно с большим удовольствием покажут, где и в каких условиях обитают кошки и котята, ознакомят с документами на животных и подтверждением о прививках и прочим. Посмотрев на маму выбранного котенка, вы сможете представить, как будет выглядеть ваш питомец через год-два.
Продажа котят начинается уже с 2-х месячного возраста, но лучше приобретать подросшего 3-4 месячного котенка, в этом возрасте он уже легко сможет адаптироваться в новых условиях проживания.

Основные правила выбора котёнка абиссинской породы
Повторимся, но посоветуем, что слишком маленького котеночка брать не стоит. В питомнике он в 3-4 месяца получит все нужные прививки и перенесет их без особых осложнений, находясь в привычном месте и поблизости от мамы и собратьев.
Вообще хорошо, если котята до 3-х месяцев находятся с мамой и своими однопометниками. Они учатся играть, приобретают навыки взрослой жизни, мама их многому учит. Животные, которых в очень раннем возрасте отлучили от «семьи», часто испытывают проблемы с адаптацией в новом доме. Они не умеют хорошо играть и выстраивать отношения с другими домашними питомцами.
К тому же малыш, отлученный рано от материнских сосков кошки, начинает сосать шерстяные предметы, ваше ухо и тому подобное.
Надо еще заметить, что в возрасте до 3-7 недель котенок должен получить навыки общения с людьми. В этот период для него очень важны тактильные и голосовые контакты с человеком, которые способствует тому, что животное доверяет и не боится людей. Если питомник содержат владельцы, знающие как воспитывать подрастающее поколение котят, то проблем с налаживанием отношений с новыми хозяевами у малышей не будет.
Во время выбора маленького котенка, осмотрите помет весь целиком. И даже если вырешили взять только девочку, а она одна такая в помете, все равно надо понаблюдать за остальными котятами и определить характер каждого. Может вы задались целью взять кошечку со спокойным характером, и, понаблюдав за всей компанией, вы убедитесь, что она именно такая, как вам нужна. А если кошечка будет слишком активной, то может, вы передумаете, и возьмете спокойного уравновешенного и ласкового мальчика! Но стоит понимать, что абиссинцы очень активная порода, они не будут по долгу нежится на ручках, спать часами - это кошки с "активной жизненной позицией", у них всегда есть чем заняться.
И не забывайте, что выбранная вами кошка, будет жить в доме 10-15 лет!

Определяем характер котенка
Прежде чем определять темперамент и характер котенка, поинтересуйтесь у владельца, когда малыши ели. Сразу после кормления они могут выглядеть вялыми, сонными, малоподвижными.
Далее определите по тому, как они играют друг с другом и как реагируют на вас, есть ли у них такие черты характера, как уверенность, дружелюбие, открытость, игривость. Присядьте на пол возле котят и посмотрите на их реакцию. Тот котенок, что вам подходит, не будет бояться и шипеть на вас.
Вы можете поиграть с малышами любой из их игрушек. Здоровый, энергичный котенок почти сразу выразит активный интерес к игре. Если поведение животного вызывает у вас улыбку и положительные эмоции, он точно заслуживает внимания и высокой оценки.
После игры возьмите малыша на руки осторожно и бережно. В идеале он не должен проявлять агрессии, кусаться и царапаться.
Кстати, характер котят во многом зависит от генов и воспитания мамы. Он с рождения копирует материнские повадки, перенимает ее стиль поведения с людьми. Поэтому попросите владельца питомника показать маму котенка и пронаблюдайте, как она реагирует на посторонних людей, как общается с хозяином. Как правило, абиссинцы дружелюбны и очень любопытны и чужой человек совершенно их не смущает, а наоборот, вызывает неподдельный и живой интерес.

Как проверить физическое состояние котенка
Осмотреть котенка хотя бы визуально, но пристально – обязательный шаг, прежде чем его покупать!

Шерсть, кожа
Шерсть здорового животного должна быть ровной, чистой, без неприятного запаха. На коже не должно быть никаких высыпаний или струпьев. Блох и следов расчеса также не должно быть.

Тело
Когда вы берете котенка на руки, он не должен быть как пушинка или «кряхтеть» от того, что слишком много весит для его возраста. Ощущать под пальцами ребра животного – это нормально! Живот малыша не должен быть надутым как барабан или тощим и впалым.

Глаза
Глазки котенка должны быть ясными, чистыми без «дымчатой поволоки». Глаза не должны косить и показывать третье веко. У абиссинцев 2-3-х месячного возраста цвет глаз серый с голубинкой. А уже в 3,5 – 4,5 месяца он меняется на янтарный или изумрудный, но окончательный цвет глаз можно будет увидеть уже в возрасте от одного года.

Уши
Уши у котят должны быть чистыми внутри, без следов расчесываний и без высыпаний.

Хвост
Зона под хвостом животного должна быть чистой, без признаков диареи и разных выделений.

Как выбрать заводчика?
Сегодня найти серьезного заводчика не очень просто. Хорошие заводчики заинтересованы всегда в поддержании чистоты породы, чтобы производители в их питомниках соответствовали строгим требованиям к породе. С этой целью они участвуют в выставках кошек. Профессиональный заводчик заботится о здоровье своих питомцев и знает все о кошачьей физиологии, о рационе питания и о повадках.
Серьезные заводчики всегда ответят на самые разнообразные ваши вопросы, покажут всех питомцев, их заслуженные награды, медали и кубки.

Итак, хороший заводчик:
• много знает о выращиваемой породе кошек;
• с удовольствием ответит на все вопросы;
• принимает участие в выставках кошек;
• делится с вами нужными контактами;
• без проблем покажет маму-кошку и весь помет, если он есть;
• покажет вам место, где живет, играет, спит и ест вместе с другими ваш будущий питомец;
• имеет все бумаги, подтверждающие вакцинацию и ветеринарные осмотры;
• противник операций по удалению коготков и голосовых связок;
• не держит животных в клетках – приобретая котенка, выращенного в клетке, вы рискуете купить животное не только со сломанным характером, но и с дистрофией мышечной массы;
• внимательно присматривается к вам, чтобы быть уверенным, что его малыш попадает в надежные и добрые руки;
• не оказывает на вас никакого давления, вынуждая купить котенка.

Кошечка или котик
В этой области существует множество споров, домыслов и слухов. Те, кто держит котов, доказывают их преимущества, кто держит кошек, доказывает преимущества самок.
Правильный выбор должен опираться на то, с какой целью вы берете в дом животное. Если оно не будет выступать продолжателем рода кошачьего и будет стерилизовано либо кастрировано, то какая разница кто это будет – котик или кошечка.
Если операция не будет проведена, то кошка это или кот, они принесут проблемы, так они живые и все природное им не чуждо. Некастрированный кот будет заботиться о личной территории, и будет стараться пометить её мочой. Кошка с не удаленными яичниками, во время течки (а это 3-5 дней каждые 3 недели), будет мяукать, и звать самца, и при удобном случае убежит из дома. Помимо этого, бывает и так, что нестерилизованные кошки метят мочой окрестности, как и коты.
А вот у стерилизованных котов и кошек отношения с хозяевами формируются более дружественные. Различие между стерилизованной кошкой и кастрированным котом заметно только во внешнем виде. Коты будут крупнее и мощнее, а кошечки тоньше и изящнее.

Зачем котенку документы о регистрации/родословная
Этот документ является доказательством породы малыша. Остальные кошки, не имеющие родословной, считаются беспородными, даже если в их экстерьере явно просматриваются признаки конкретной породы.
Покупая котенка без родословной, вы рискуете получить вовсе не то, что хотели и не будете точно знать, что из него вырастет. То есть, вам вполне могут продать беспородное животное, если вам вдруг покажется, что оно принадлежит к той породе, которая вас интересует.

Републикация материалов возможна с обязательным указанием ссылки на наш сайт www.aschi.ru